2014年4月13日日曜日

ブルーベリーVol.63(週末のおやじレシピ其の2はブリカマ塩焼)

前回の、鯛のかぶとあら煮で調子付きました。

いつものように、お魚売り場で気になる存在が。

“ブリカマ”です。

一片と周辺の身が少々おまけで、200円弱です。

鮭の切り身2切れから3切れのコスト感覚でしょうか。


おやじ絶賛!(自画自賛)

















【用意するもの】

・湯通しのお湯

・まぶす塩

【手順】ブリカマを買ってきて、パッケージあけて、ザルに移して、

沸かしたお湯をかけて、塩を振って、10分程待って、

ガスコンロの魚グリルで焼いて、

ひっくり返して、焼き加減を見て。

出来上がりです!!


味気無さを心配して塩を振りすぎた感があるが、

酒飲みににはばっちり。


これまた、白身のふっくらとした部位が超美味です。

小学生の娘も美味しいと好評。


本日のご昼食に、スーパーへ急げ!


◆スーパーの魚屋さんで安価で売ってる鯛のおかしらを食べよう、についてちょっと知りたい。

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