1)新潟県村上市の“塩切鮭”で~す。
なにかの雑誌で、伝統製法での逸品との紹介があり、
“炊きたてのごはんに塩鮭!”って魅惑にひかれました。
昭和生まれのおやじにとっては、
鮭は塩からいに尽きます。
「高血圧」とかで、減塩とか塩控えめとかじゃ、
満足できません。
切り身をパックにした商品なので、
家族で1食ごとに食べられそうです。
そして、こんな感じ。(1尾分なので、数パックになります。)
家族と1食分にちょうど良い。 |
ふるさと納税のお礼品は、発送日が未確定なので、
2週間ぐらいかかるかなと思っていましたが、
1週間内に到着して、通常の通販並みのお届け日数でした。
想定外の到着日で、冷凍庫が満室になっていました・・・。
おまけ?で、かしらと骨身も同梱されていました。
鍋用かなぁ。
残念ながら、保存が悪く食せなかったですが、すみません。
肝心なお味の方は、
おやじには、塩味ばっちり=家族には、少々塩からすぎる。
皮もパリっと焼けて、美味でした~。
ところで、
今年は申込サイトを変えてみました。
「ふるさとチョイス」です。
→ http://www.furusato-tax.jp/
申請対象の自治体数が多いように思います。
ワンストップ特別納税の申請方は、どこでも同じですし。
2)鹿児島県薩摩川内市の“国産鰻”です。
鰻っていえば、関東在住だと、浜名湖の養殖とかイメージありますし、
千葉県(利根川)も産地とおもわれます。
しか~し、九州は鹿児島の鰻も、超・美味しいのです。
川内川水域で育ったシラスウナギです。
ちなみに、私は“天然”と“養殖”の蒲焼の違いは判らないです・・・。
もちろん、炭火焼きたてには負けますが。 |
チルドパックを湯煎にして食しました。
身がふっくらあって、たいへん美味しゅういただきました。
今回は、上記2品に満足でしたが、もうちょい“ふるさと納税”しないと、
本制度の恩恵が得られないので、第2段も物色中です。
(次回はおそらく、“カニ”でしょう。)
ブルーベリーVol.78(なぜしないのか?ふるさと納税)、についてちょっと知りたい。