正月は、鱈(タラ)三昧でした。
いなかのおばちゃんから、実家に届けられたタラ。
タラといえば、鍋料理。
真冬に、帰省時の会食にぴったりの鍋料理。
ということで、出刃を駆使してかみさんが解体に奮闘。
お頭もドブンとひたしてしっかり煮たせると・・・。
コラーゲンとDHA(ドコサヘキサエン酸)たっぷりの美味でした。
(マグロじゃないけど?)
家でさばいたせいか(気のせいか)、スーパーで切り身で買ってくるより
身もしっかりして美味しかった。
翌日に、臓物も濃い口に煮込んで食したが、
こちらは1日中お腹の中がまったりでした。
なんか、パワー付きそうでしたが。
おばちゃん!次回もよろしくおねがいしまっす。
◆今年の仕事始めはこんなんで!?、についてちょっと知りたい。