久留米に出張(=お仕事)致しました。
【博多編】
いくらでも旨いものありの博多ですが、
海鮮系のお店をご紹介。
天神から昭和通りを親不孝通りを越して、
昭和通り沿いの、“博多ごまさば屋”
ランチが780円~で質、ボリューム共に満足。
お魚セットは、
味がしっかり旬だ<煮魚>、<粕漬けの焼き魚>、<数種のお造り>とふんだん。
お汁もつみれ入り。
無料トッピングの、南蛮漬けも美味。
そしてトクシツは、<茶漬け用のだし汁>も
ご自由に~、なんです。
久々の博多で、“鯛茶付け”のお店に行きたかったのですが、
一気に欲望解消でした。
翌日も夕食前に伺って、<ごまさば丼>を食しました。
半分は<どんぶり>で、残りは<茶漬け>でたいらげました!
ランチタイムはちょっとお得ですが、いつでもお勧めです。
【久留米編】
天神で満腹となり、
予定の元祖長浜ラーメンに行けなかった。
で、もちろん久留米ラーメンに。
ネット紹介の大龍ラーメン本店を探すが、
店舗を閉めていたので、同じのれんのお店へ。
博多ラーメンより豚骨具合が濃い感じがしたが、
関東出の同僚は、スープ薄めと言っていた。
都内の、必要以上にこってり豚骨と比べるとそうなのか。
メンマラーメン(=620円だったかな)を食しました。
久留米の夜の部は、ちょうどアーケードに夏祭り風の商店街出店があって、
スゴカー!!った。
1番街~2番街~六ツ門までの800m位が、
歩けない込み具合でした。
失礼ながら、久留米居住者の全てが出払った感の大盛況でしたよ。
夕飯はガイド冊子から、“月人”
美味しい<お造り>と、<もつ鍋>を戴きました。
こちらも久々のもつ鍋でしたが、
ニラ多目にお願いして、期待通りの味わいでした。
出しの味付けも関東っぽくないらしく指摘ありでしたが、
馴染みの美味でした。
ちなみに、鹿児島の“島美人”のラベルが変わっていた。
“さつま”が追加されていた。
芋焼酎のプロモーションとしては的確であろう。
キリンクラッシックラガー(瓶)もあり。
3名で程々飲んで、おとなしく食べて@3、000以内。
【番外編】
内緒の視察先として、
二日市温泉の銭湯、“御前湯”
10年以上前とほぼ変わらず、
地元の爺さんばかりが湯船に浮かぶ光景でした。
入浴料@200円
無論ですが、
お仕事の成果も、本投稿の10倍以上の報告書の成果であることを
報告しておきます。
◆大分出張では、4枚券を活用のこと!、についてちょっと知りたい。
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