おそらく、風邪ウイルスなどへの抗菌作用と滋養強壮があるであろう、
多分、らしい?、レシピにしました!
(数か月前の掘り起し投稿なので、分量等の詳細は、忘却してます。)
山芋(今回はナガイモだった・・・。)の鍋が創りたかった。
消化が優しいものにしたかったので、
豆腐をメインに、+ えのき&長ネギ。
元気な子ども達が腹を減らさないように、
鶏肉も入れました。
博多の“水炊き”っぽいかな。
テーマ①として、
ショウガをオロシタものをシコタマ投入することにしました。
ゴルフボール大×3個分以上は入れました。
テーマ②として、
ナガイモを擦ったものを、目一杯用意しました。
山芋がお鍋の中で上手くまとまるのは、小麦粉を入れるからなんですねぇ。
知りませんでした~。
別に味付けはせず、まんまです。お玉で少ずつ取って“チャッぽん”と。
鍋の出汁は、
お水と、みりんと、お醤油に、粉末の出汁の素をいれたっけか。
+小麦粉を溶いたもの。
肝心の“鍋ご開帳”画像がない・・・・・。 |
ショウガ味が強くて、子ども達には不評かと思いきや、
割と好評だったような。
そしてなによりも、
自分が旨いと思いました!!絶品鍋ですぅ!!
奥様方も、勇気を出して大量にショウガを擦り、
強力な山芋を投入してみてください。
マジのおすすめレシピです。
ブルーベリーVol.74(あなた!梅干しにこだわりがなくてどうする!)、についてちょっと知りたい。
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